Descripción del proyecto y obra para apertura de librería en el barrio del Gancho

Proyecto y obra para apertura de librería en el barrio del Gancho

recuperación de ladrillo en paredes
recuperación de ladrillo en paredes
recuperación de ladrillo en paredes
proyecto y obra de reforma de instituto en Zaragoza
recuperación de ladrillo en paredes
Destacamos:

Valor ecológico

La reforma ha sido respetuosa con los elementos originales encontrados, pero suficiente para destacar los aspectos más relevantes.

  • Recuperación y tratamiento de la puerta de madera de la entrada por el propio Raúl, propietario de la librería, descubriendo el pino natural que se escondía debajo de las sucesivas capas de barnices y pinturas.
  • Se aprovecha el pavimento existente de chapa lagrimada del zaguán que accede a la librería y se completa hasta cubrir todo el área.
  • Se han desnudado las paredes de ladrillo rejuntando con mortero de cal.
  • Instalación de un equipo nuevo de climatización más eficiente.
  • Conservación de gran parte de la iluminación existente, potenciándola con focos led en las paredes de ladrillos.
  • Utilización de pintura al silicato de cal KEIM.
  • Se ha respetado el zócalo de friso de madera a la entrada y el yeso viejout.

La distribución nace del vaciado del antiguo bar. Eliminando la barra y nivelando los suelos de la zona de detrás de la barra se consigue ampliar el espacio diáfano limitado por el escaparate de entrada.

Existía una propuesta inicial de mobiliario hecho a medida, pero al final ha sido el propio cliente el que ha optado por adquirir un mobiliario industrial de madera a fin de abaratar costes. El resultado en todo caso ha sido igualmente óptimo.

Se destacan los distintos elementos y predominan los tonos ocres y arenosos sobre los que prevalece la presencia fuerte del ladrillo antiguo.

Entre todos los elementos destacan los libros, verdaderos protagonistas de la reforma.

Si quieres saber más:

Descripción del proyecto y obra para apertura de librería en el barrio del Gancho

Una de las cosas que más nos gusta en AUPRO es poder ayudar a las personas en su proceso de emprendimiento, más cuando se trata de actividades ligadas al fomento y difusión cultural como librería La Montonera. Si además se trata de locales ubicados en barrios que necesitan de este tipo de iniciativas, el proyecto es más ilusionante si cabe.

La Montonera librería que se ubica en la calle San Pablo, número 26, en el barrio del Gancho, supone un auténtico reto personal  para su propietario Raúl Royo. Destacan los libros de ensayo y pensamiento, pero también una selección muy grata de novela gráfica y una siempre bien escogida propuesta de literatura actual y contemporánea.

El local elegido para instalar la librería era un antiguo bar de geometría oblonga y con una fuerte presencia de la barra que ocupaba gran parte del espacio longitudinal del bar, con un pequeño vestíbulo a la entrada y baños al fondo del local, que se abría para dar espacio a una cocina.

Los elementos más significativos eran las medianeras de ladrillo antiguo con junta abierta y parcheado con yeso viejout o similar. Los suelos de la zona de la barra eran de hormigón fratasado. El falso techo estaba formado por lamas de madera de pino. La instalación de conductos de ventilación y climatización y gran parte de los circuitos eléctricos se aprovechan.

La propuesta

La propuesta consistía en desnudar el local potenciando los elementos de mayor valor y dejando un mobiliario sencillo que permitiera destacar los libros.

Diferentes huecos en las medianeras podían funcionar como hornacinas expositivas a las que destacar con una iluminación focal.

recuperación de ladrillo en paredes
recuperación de ladrillo en paredes
proyecto de apertura de librería

Antes y después

Proyecto y obra de reforma de instituto en Zaragoza

¿Quieres contactar con Aupro?

rellena este formulario

12 + 11 =

si lo prefieres...

pásate por nuestro local y nos vemos

C/ Gavín s/n local (junto a plaza Jordán Asso), en Zaragoza

o llámanos y hablamos

669 625 452 / 876 017 271