Proyecto de rehabilitación y ampliación de volumen

Proyecto de rehabilitación y ampliación de volumen. Barrio de La Jota, Zaragoza.

Destacamos:

Valor ecológico

Aprovechamiento máximo de la luminosidad y confortabilidad de la casa. Distribución del espacio orientando las zonas comunes al sol que viene del sur, en la fachada trasera y corral.

Ahorro energético conseguido con trasdosados de aislamientos en fachada norte y termoarcilla de alto espesor.

Instalación de carpinterías exteriores de baja transmitancia térmica, en fachada sur.

Instalación de suelo radiante-refrescante que permite mantener temperaturas de confort todo el año con un gasto energético mensual total en torno a los 60€.

Uso de la luz y los materiales para transmitir calma y pureza al espacio. Con predominancia de materiales sencillos blancos y madera en suelo y techos, con vigas vistas de madera de abeto laminado. Favorecido por una amplitud del volumen de doble altura en la zona sur.

Si quieres saber más:

Descripción del proyecto de rehabilitación y ampliación de volumen

Recibimos el encargo de Ana y Raúl de rehabilitar una parcela en el barrio de La Jota. La Jota es un barrio popular de Zaragoza caracterizado por sus manzanas con parcelas de casas bajas y corral.

La construcción tradicional presenta una tipología de casa adosada con alero corrido y protegido por Patrimonio, muy característico de la zona, con frente de fachada alineada en la acera y corral en la parte trasera. Unos 90 m² de superficie en planta y 80 m² de altillo.

El programa de necesidades establecía la rehabilitación del volumen existente que mantenía la fachada y el aprovechamiento de vanos, al que se le añadía un volumen emergente en la zona de salón y cocina para dar cabida a un altillo.

Como siempre el aprovechamiento del fuerte sur de la fachada trasera y corral ha marcado la solución final del proyecto.

Cocina y salón se abren al sur, así como el acceso al corral. El altillo genera un espacio de doble altura que se ve así favorecido por la iluminación del sur.

Los peques de la casa Alicia y Asier, de edades similares, querían que los dormitorios fueran idénticos en tamaño, lo que se consiguió jugando con un doble espacio para armarios empotrados en cada uno de ellos, en el frente de habitación.

Las zonas de dormir con la habitación de los padres queda unida, cosida por un baño compartido. La zona de estar queda unida a través de sendas zonas de circulación sur-norte, y separada por un tabique de carga, respetando la estructura características de estas casas que son de muro de carga, en este caso de 3 crujías.

La ampliación del volumen hacia el patio permite ganar hasta el fondo máximo edificable una mayor superficie a la casa.

Uno de los aspectos más destacados del proyecto son las circulaciones de la casa, favoreciendo el acceso a las distintas zonas de la casa sin interponer grandes recorridos y reduciendo las superficies de los pasos. La escalera al altillo queda encajada detrás de la cocina lo que contribuye a su invisibilidad. El salón queda articulado con la cocina a través de un amplio paso donde se colocará una chimenea

Las actuaciones en el patio se han dejado para la familia que poco a poco va llenando de vida este soleado espacio interior, verdadero protagonista de esta casa.

¿Quieres contactar con Aupro?

rellena este formulario

11 + 14 =

si lo prefieres...

pásate por nuestro local y nos vemos

C/ Gavín s/n local (junto a plaza Jordán Asso), en Zaragoza

o llámanos y hablamos

669 625 452 / 876 017 271