Warning: A non-numeric value encountered in /home/aureaproiq/www/wp-content/themes/Divi/functions.php on line 5806

Ejecución de obra en rehabilitación integral de parcela.

Ejecución de obra en rehabilitación integral de parcela.

Destacamos:

Eficiencia Energética

  • Aislamiento completo de la envolvente, con trasdosados interiores en todas las fachadas y techos de forjado, así como medianeras.

El material natural y ecológico utilizado para esta optimización de energía es: algodón reciclado.  A diferencia de otros aislantes más habitualmente utilizados, el algodón reciclado es un material no tóxico y gran aislante térmico y acústico. Protege tanto al instalador como al usuario de la vivienda.

  • Protección contra humedades que puedan surgir en el suelo de planta baja, con un encachado de grava, solera de hormigón y aislamiento térmico. Muy necesario para este tipo de casas de parcela.
  • El sistema de climatización elegido en ambas plantas es bomba de aerotermia con suelo radiante. Este sistema frente a otros, obtiene la más alta eficiencia energética. El propio sistema proporciona ACS a través de un interacumulador.

Valor Añadido

  • Cristalera industrial en cocina, con carpintería metálica, que permite aislar la cocina del resto de la casa, manteniendo una comunicación visual del espacio.
  • Mampara corredera que separa los espacios de la entrada y salón. Mampara tipo fusuma, con vidriería de policarbonato y sobre perfiles de madera de pino macizo y chapados de madera de OSB3.
  • Pisas de madera de pino macizo en la escalera, que aportan una calidez especial a la comunicación entre las dos plantas.
  • Pared de ladrillo cerámico visto, pintado en blanco, como paramento significativo del salón estar. Este tipo de acabado evita la utilización del revestimiento en la pared. Un ahorro ecológico y económico.
  • Reutilización de baldosas existentes.
Si quieres saber más:

Orígenes

A Vita Ventura, intrépida reportera de Aragón Televisión, presentadora, showwoman personalísima, la conocimos hace un tiempo porque encontró nuestra cooperativa y nos hizo una entrevista para televisión acerca de la reforma ecológica y sostenible.

Un breve encuentro que sirvió para reconocer afinidades e intercambiar teléfonos.

Algún tiempo después, conocimos a Gustavo, su pareja, y a sus dos hijos, Manuela y Martín, a través de las fotos de un reportaje de familia que realizó nuestra compañera fotógrafa Elisa Cuartielles.

Tiempo después, nos encargó esta ejecución de obra de su casa, que viene de un proyecto técnico de Arquinatur, compañeros técnicos en este mundo de la bioconstrucción y la construcción bioclimática, que nosotros recibimos como si lo hubiéramos proyectado nosotros mismos.

La casa

Vita y Gustavo, después de tiempo buscando una casa con patio integrada en la trama urbana de Zaragoza, encuentran esta parcela en el barrio de Torrero, en la calle Gil Tarín donde se da esta tipología parcelaria. Parcela con casa unifamiliar y patio, cohabitando con otras tipologías de residencial colectivo de baja altura.

La casa original es una edificación más o menos cuadrada, de unos 60 m² por planta, y 30 m² de patio. La comunicación entre plantas es por escalera interior y por escalera exterior que da al balcón. La planta baja estaba destinada a garaje local y la planta primera como vivienda.

La reforma

El proyecto plantea una planta baja de estar día, con salón y cocina y un baño, y una planta primera estar noche, tres dormitorios y un baño con bañera y ducha y espacio para cuarto de lavadora.

El salón se plantea hacia el suroeste dando directamente al patio abierto de manzanas y al patio privativo de la propia vivienda. De hecho toda la casa gira en torno a este patio, y a esta orientación suroeste. Ya que, además del salón, toda la fachada del dormitorio principal, que funciona como estudio de trabajo, se asoma a la balconada corrida que da a este patio.

Eficiencia Energética

Sobre la premisa de optimización de energía y conservación de fachadas y huecos, se ha optado por un aislamiento completo de la envolvente con trasdosados interiores con algodón reciclado en todas las fachadas y techos de forjado, así como medianeras. El suelo de planta baja se protege de humedades con un encachado de grava, solera de hormigón y aislamiento térmico.

El sistema de climatización elegido es de la más alta eficiencia energética: bomba de aerotermia con suelo radiante en ambas plantas. El propio sistema proporciona ACS a través de un interacumulador.

Aupro: constructor y apoyo técnico

Entre los detalles aportados por AUPRO, aprovechando la parte técnica de la cooperativa, destacamos:

  • Cristalera industrial en cocina, con carpintería metálica, que permite aislar la cocina del resto de la casa, manteniendo una comunicación visual del espacio.
  • Mampara corredera que separa los espacios de la entrada y salón. Mampara tipo fusuma, con vidriería de policarbonato y sobre perfiles de madera de pino macizo y chapados de madera de OSB3.
  • Pisas de madera de pino macizo en la escalera, que aportan una calidez especial a la comunicación entre las dos plantas.
  • Pared de ladrillo cerámico visto, pintado en blanco, como paramento significativo del salón estar. Este tipo de acabado evita la utilización del revestimiento en la pared. Un ahorro ecológico y económico.

Resultado final

Cabe destacar la eficacia de las ventilaciones cruzadas así como la naturalidad con la que se comunican las diversas estancias de la casa.

Un trabajo de ejecución de obra muy satisfactorio, en el que además se ha coparticipado y aportado detalles que han ayudado a la mejora del proyecto original.

Una casa sencilla y luminosa, respetuosa con el consumo energético. Diseñada y ejecutada con criterios medioambientales. Vivienda en la que el patio se presenta como espacio protagonista en todas las estaciones del año.

¿Quieres contactar con Aupro?

rellena este formulario

8 + 12 =

si lo prefieres...

pásate por nuestro local y nos vemos

C/ Gavín s/n local (junto a plaza Jordán Asso), en Zaragoza

o llámanos y hablamos

669 625 452 / 876 017 271